Sie sind hier: Angebote / Jugendrotkreuz  / Über das Jugendrotkreuz

Tel: 0531/ 70 211 662

JRK Homepage

Über das Jugendrotkreuz

Wir sind der Jugendverband des Deutschen Roten Kreuzes, Kreisverband Braunschweig-Salzgitter. Auf der Basis der Grundsätze der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung haben wir eigene Schwerpunkte entwickelt.

In unsere Arbeit fließen die verschiedenen Lebenssituationen von Kindern und Jugendlichen ein. Wir bieten Lern- und Erfahrungsfelder, die der Entfaltung der Persönlichkeit dienen.

Kinder und Jugendliche haben die Möglichkeit, an unseren Wochenendfahrten und Zeltlagern teilzunehmen. Darüber hinaus können sie sich in Schulsanitätsdiensten oder einzelnen Projekten engagieren und an regelmäßigen Treffen teilnehmen.

Im Braunschweiger Stadtteil Wenden im Norden der Stadt ist der Kreisverband Braunschweig-Salzgitter e.V. des Deutschen Roten Kreuzes Träger des Kinder- und Jugendzentrums.

Eigene Homepage

Das Jugendrotkreuz Braunschweig-Salzgitter ist auch über eine eigene Homepage erreichbar: www.jrk-gebhardshagen.de.

Beiträge für Fahrten

Grundsätzlich bemüht sich das Jugendrotkreuz darum, den Teilnehmern an Zeltlagern, Wochenendfahrten und Tagesangeboten erschwingliche Preise zu bieten.

Falls es doch einmal knapp werden sollte, bemühen sich die Mitarbeiter des Jugendrotkreuzes darum, für Kinder von Alleinerziehenden und auch für Familien Zuschüsse aus verschiedenen Fördertöpfen zu erhalten.  Dabei unterstützen die Mitarbeiter des Jugendrotkreuzes die Eltern bei der Antragstellung.

Deshalb gilt für alle Angebote des Jugendrotkreuzes, bei denen ein Teilnahmebeitrag erhoben wird:

Ermäßigung

Eine Ermäßigung des Teilnahme-Beitrags für Familien, die Sozialgeld oder Arbeitslosengeld I/II erhalten, ein geringes Einkommen haben oder sich in schwierigen Lebenssituationen befinden, ist möglich. Es können auch Ratenzahlungen vereinbart werden.

Haben Sie Mut und sprechen Sie uns an!

Projekt „Mona möchte mit“

Das DRK Braunschweig-Salzgitter beteiligt sich u.a. an dem Projekt „Mit- und Mutmacher, Bildungspatenschaften“, das der DRK-Landesverband Niedersachsen als Beitrag zum von der Europäischen Kommission ausgerufenen „Europäischen Jahr gegen Armut 2010“ initiiert hat.

Der Kreisverband beteiligt sich mit dem Projekt „Mona möchte mit“, mit dem Spender Kindern aus benachteiligten und kinderreichen Familien sowie Kindern aus Familien in besonders schwierigen Lebenssituationen ermöglichen, an Bildungs- und Freizeitangeboten teilzunehmen.

Wenn Sie für dieses Projekt spenden möchten oder aber die finanzielle Hilfe in Anspruch nehmen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf. Selbstverständlich werden Ihre Angaben vertraulich behandelt.