· Pressemitteilung

Die „Kleine KaufBar“ – Imbisswagen und mobiles Integrationsprojekt

Tobias Henkel, Direktor der Stiftung Braunschweiger Kulturbesitz (Vierter von links) und DRK-Präsidiumsmitglied Gabriele Heinen-Kljajic (Bildmitte) haben am DRK-Imbisswagen „Kleine Kaufbar“ gerade ihren Imbiss in Empfang genommen. Links KaufBar-Leiterin Heike Blümel mit ihren Mitarbeiterinnen Antje Kämpfe und Reem Alshaer sowie von rechts im Wagen Estelle Nabou Münzel und Valeria Paim. Foto: K. Mentasti / DRK BS-SZ
Estelle Nabou Münzel (rechts) und Valeria Paim bereiten im DRK-Imbisswagen „Kleine KaufBar“ Essen zu und geben es an die Kunden aus. Foto: K. Mentasti / DRK BS-SZ
Foto: DRK KaufBar
Der Rotkreuz-Kreisverband hat jetzt mit der „Kleinen KaufBar“ einen Food-Truck. Der DRK-Imbisswagen kann über die DRK-KaufBar auch für Veranstaltungen gebucht werden. Foto: DRK-KaufBar
Jamil Sawan (links) und Julina Eckhoff bereiten Burger auf dem Grill vor. Foto: K. Mentasti / DRK BS-SZ
Die „Kleine KaufBar“ ist ein Integrationsprojekt der DRK-Sprungbrett gGmbH. Foto: DRK-KaufBar
Kuchen im gekühlten Glasbuffet des DRK-Food-Trucks „Kleine KaufBar“. Foto: DRK-KaufBar
Im DRK-Food-Truck werden vegane und vegetarische Speisen zubereitet. Foto: DRK-KaufBar
Foto: DRK-Sprungbrett
Der DRK-Food-Truck zur Mittagszeit an seinem Standplatz vor den Fraunhofer-Instituten in Braunschweig-Kralenriede. Foto: DRK-KaufBar

Der Rotkreuz-Kreisverband Braunschweig-Salzgitter geht mit einem neuen Verpflegungs- und Integrationsangebot an den Start, dem Imbisswagen „Kleine KaufBar“ – in Anlehnung an das Braunschweiger soziokulturelle Zentrum DRK-KaufBar mit seinem integrativen Restaurant-, Café- und Kultur-Angebot. Die „Kleine KaufBar“ bietet vegane und vegetarische Speisen an flexiblen Standorten an, bis hin zur Begleitung von Blutspende-Aktionen sowie bei Schadenlagen und Notfällen.

Der DRK-Food-Truck ist zudem ein besonderes mobiles Integrationsprojekt für Braunschweig und Salzgitter: Langzeiterwerbslose Frauen mit und ohne Migrationsgeschichte bekommen mit der „Kleinen KaufBar“ die Chance, sich beruflich zu integrieren und fachliche Kompetenzen rund um Küche, Gastronomie und Hauswirtschaft zu erwerben. Finanziert wurde das 105.000 Euro teure Neufahrzeug „Kleine KaufBar“ zu wesentlichen Teilen vom Rotkreuz-Blutspendedienst NSTOB sowie durch die Deutsche Postcode Lotterie, die Stiftung Braunschweigischer Kulturbesitz (SBK) und mit Eigenmitteln des Deutschen Roten Kreuzes, Kreisverband Braunschweig-Salzgitter.

Die rollende Kantine

Die „Kleine KaufBar“ kann mitsamt Personal auch gemietet werden. Sie kann mit ihrem veganen und vegetarischen Speisen-Angebot der KaufBar ab sofort – auch pandemiekonform – als rollende Kantine, bei Veranstaltungen verschiedenster Art eingesetzt werden. Gern kann das Angebot auch an dafür geeigneten Plätzen in verschiedenen Stadtteilen präsentiert werden. Der Food-Truck wird auch  als Begleitung von Blutspende-Aktionen in beiden Städten eingesetzt werden, ferner kann der Verpflegungswagen auch bei Schadenlagen und Notfällen in den Stadtgebieten Braunschweig und Salzgitter auf Anforderung der Kommunen eingesetzt werden. Dazu ist er mit einer Blaulichtanlage ausgestattet.

Standplatz-Voraussetzungen und Buchung

Der DRK-Food-Truck benötigt mit Platz zum Verkauf eine Stell- und Betriebsfläche von mindestens 40 Quadratmetern. Der Imbisswagen kann über einen Generator autark arbeiten oder über zwei Zuleitungen (230 V, 16 A) ans Stromnetz angeschlossen werden. Buchungsnachfragen nimmt die DRK-Kaufbar, Abteilung Catering, entgegen. Ansprechpartnerin ist Reem Alshaer, Tel.: 0531 - 70 211 662, Mail: r.alshaer(at)drk-kaufbar(dot)de.Lesen Sie hier die ausführliche Beschreibung des Projektes „Kleine KaufBar“.Hier gelangen Sie zu den Seiten der DRK-KaufBar inklusive der Unterseite „Die Kleine KaufBar“.
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